Альтер-Реал

Порода лошадей альтер-реал имеет очень интересную историю, и чудом сохранилась до наших дней. Слово real означает по-португальски "королевский". Эту породу основала королевская семья Браганза в 1747 году. Эта семья привезла в Португалию 300 избранных андалузских кобыл из окрестностей города Йерез де ла Фронтьера (Испания) и основала национальный конный завод в Альтер ду Чау, от которого эта порода и получила свое название. 

Первоочередной целью конного завода было снабжение королевскую семью качественными лошадьми для высшей школы, а также каретными лошадьми - королевскую конюшню в Лиссабоне.

В 18 веке порода альтер-реал стала необычайно популярной благодаря своим способностям к выездке, а также частично благодаря маркизу Мариалва, который был на то время лучшим мастером верховой езды.

Во времена наполеоновских войн эта порода очень пострадала из-за скрещивания с английской чистокровной, арабской, нормандской и ганноверской лошадьми. Далее к ней была прилита кровь множества арабов с целью стабилизации породы, что, тем не менее, не дало положительных результатов. Наконец к породе прилили кровь андалузских лошадей, чем удалось возродить былую славу этой породы. Плохие времена для породы вновь настали в начале 20-го века, когда после распада королевства в Португалии королевские конюшни были закрыты, и большинство документации уничтожено. К счастью, ведущий конник того времени, доктор Руй д'Андраде сохранил двух жеребцов и несколько кобыл, которых использовал для восстановления породы. Благодаря его усилиям альтер-реал выжил и сегодня разводится в Португалии.

Альтер-реал - очень умная и быстро обучаемая лошадь, но нуждается в том, чтобы ей управлял опытный и знающий человек. Высота альтер-реала от 152,5 до 162,5 см. Окрас преимущественно гнедой, но встречаются и рыжий, серый или темно-гнедой. Строение тела: достаточно крупная голова с выраженной челюстной линией и ровным или выпуклым профилем, короткой мускулистой, красиво изогнутой шеей, выраженной холкой, компактным туловищем и мускулистым крупом с хорошо посаженным хвостом. Плечи косые, ноги сильные.

Чистокровная верховая порода

Порода верховых лошадей, отличающихся непревзойденной резвостью, дистанционностью и силой. Выведена в Англии на рубеже 17-18 веков. Восходит к восточным жеребцам Дарлей-Арабиану, Годольфину-Арабиану и Бейерлей-Терку и лучшим местным кобылам. Полученное от них потомство испытывали в скачках и разводили "в себе" при точном учете происхождения и работоспособности, не допуская скрещивания с другими породами.

С 1793 ведется племенная книга. Лошади чистокровной верховой породы отличаются пропорциональным сухим телосложением.

Средняя высота в холке кобыл - около 160 см, обхват груди - 184 см, пясти - 19,5 см. Голова легкая, с большими глазами и подвижными ушами, шея длинная, грудь глубокая.

Длина корпуса, как правило, равна высоте в холке. Ноги сухие с четко очерченными сухожилиями. Масть гнедая, рыжая, вороная, редко серая. Темперамент живой, энергичный, нередко встречаются норовистые лошади. Чистокровная верховая порода - улучшатель для многих пород верховых и упряжных лошадей. Была использована при выведении полукровных верховых пород, а также орловского и американского рысаков.

Исходный материал - лошади Востока. Создание чистокровной породы не было сосредоточено в одном конном заводе и не имело каких-либо плановых установок и методик. Оно шло одновременно в целом ряде коневодческих хозяйств страны, и главное, что объединяло всю работу, задавало ей целенаправленность и заставляло консолидировать лучшую часть поголовья, были скачки. Именно возникновение еще в XIII веке и широкое распространение в Англии скачек позволило английской породе верховых лошадей сформироваться как чему-то целостному и достаточно однородному по основному признаку - высокой резвости на галопе. Помимо профессионального скакового спорта чистокровные лошади широко используются и в других видах соревнований. Наиболее представительны они в стипль - чезах (скачках с препятствиями), где уверенно доминируют, проявляя не только хорошую резвость, но и дистанционную выносливость и способность к настильному прыжку. Высокие результаты показывают чистокровные лошади и в соревнованиях по троеборью.

Выведена методом длительного сложного воспроизводительного скрещивания лошадей восточного происхождения с местными верхового склада. В породе три восточных родоначальника: Годольфин Барб (или Годольфин Арабиан, как его нередко называют), берберийской или арабской породы, родившийся в 1724 году, чей внук Мэтчем. появившийся в 1748 году, стал одним из основателей трех начальных мужских линий в породе. Это турецкий Бейерлей Терк рождения около 1680 года (иппологи склонны считать его даже ахалтекинцем), от которого происходит основатель второй линии Хэрод, 1758 г.р. - правнук Бейерлей Терка. И наконец, арабский Дарлей Арабиан (некоторые коневоды относят его к ахалтекинцам, так как всех восточных лошадей в те времена называли арабскими, поэтому порой трудно установить истинную породу многих вывезенных с востока жеребцов), 1702 г.р., к которому восходит его праправнук знаменитый Эклипс, родившийся в 1764 году и оставивший наиболее разветвленную и результативную линию в породе. Почитание англичанами скачек как национального вида спорта и строгий отбор лошадей по результатам скаковых испытаний способствовали созданию чистокровной верховой породы как самой резвейшей в мире. На протяжении 250 лет эта порода разводится в себе, без прилития посторонней крови. Наоборот, она сама является неисчерпаемым источником для образования и улучшения множества полукровных пород лошадей как в Европе, так и в Азии, Америке, Австралии. Лошади чистокровной верховой породы могут развивать скорость почти до 70 км/ч; все мировые рекорды резвости принадлежат им. Чистокровные скакуны - самые дорогостоящие на международном рынке, и нет, наверное, такой страны, где не разводили бы и не использовали в селекции лошадей этой поро-ды. Они обладают довольно высоким ростом (от 155 до 170 см), имеют развитые сухие конечности, сухую голову на длинной шее, хорошо обмускулены. К условиям содержания требовательны, так как выведены в конюшне. Масти: гнедая, рыжая, караковая, реже серая и вороная. Поскольку предназначение лошадей почти во всем мире из военного и сельскохозяйственного все больше становится спортивным, зрелищным, прогулочным, то с этим сопряжен и спрос на породы.

Приветствую Вас Гость