
На породу этой лошади оказала сильное влияние кровь берберийского коня, которая была влита еще во времена мусульманских походов. Существуют источники в которых полагается будто камаргу имеет восточное происхождение (имеется в виду оставленные сарацинами во время их вторжения на юг Франции в 8 в). Примечательно то, что вследствие географической изоляции мы можем видеть камаргу такими, какими они были и раньше. Их внешний вид практически не изменился. Камаргу, не смотря на мленький рост, отличается неверотяной силой и отвагой. Они занимают одно из важных мест в жизни жителей юга Франции. Камаргская лошадь была верным помощником пастухов для работы со стадами бойцовских быков.
Камаргу свободно живут табунами с жеребцом-вожаком на болотах и, как и мустанги, сгоняются на ежегодный осмотр, отбор племенных лошадей и клеймение молодых особей. Единственное вмешательство, которое позволяют себя селекционеры, это выбор жеребца на год, но разведение все равно происходит на природе. Период рождения жеребят приходится на период с апреля по июль. Детеныши живут вместе с кобылами на свободе. Окрас жеребят, как правило, черный или темно-серый, со «звездочкой» на лбу. К шести месяцам они перестают пить молоко и везде сопровождают мать. К полугоду их окрас кардинальном меняется на белый или бледно-серый. Клеймо на левом бедре жеребятам ставят по достижению возраста одного года. Это клеймо указывает на то, какому селекционеру принадлежит жеребенок. Объездка молодняка происходит по исполнению им трех-четырех лет.
Лошадь, проживающая в суровых природных условиях, приобретает такие необходимые качества как выносливость и закаленность. Такими чертами и обладает камаргу. На сегодняшний день эти лошади зачастую используются для туристических прогулок.