Мартингал

Мартингал - приспособление, которое не даёт лошадям поднимать голову выше определённого уровня. Если лошадь задирает голову, ею трудно управлять, а откинув голову назад, она может ударить затылком всадника. Один конец мартингала крепится к подпруге седла; через кольца двух других сободно пропускаются поводья. Мартингал можно увидеть, например, у Забоя или Вокабулы.

Мартингалы помогают уздечке управлять лошадью. Они не позволяют лошади поднять голову выше той точки, в которой всадник еще может ее контралировать.

СКОЛЬЗЯЩИЙ МАРТИНГАЛ состоит из шейного ремня и раздвоенного ремня, который крепится к подпруге, проходит между передними ногами лошади, а затем разделяется надвое. На концах этих двух ремешков находятся небольшие металлические кольца, в которые продеваются поводья. ФИКСАТОРЫ ПОВОДЬЕВ прикрепляются к поводьям под удилами и не дают кольцам мартингала зацепиться за пряжки повода. Когда лошадь держит голову в правильном положении, она не испытывает давления. Но только она поднимает голову выше определенной точки, мартингал ограничивает движение поводьев, а те в свою очередь воздействуют на удила, который начинают давить на беззубый край рта лошади. Скользящий мартингал в натянутом положении должен быть прикреплен так, чтобы кольца находились на уровне холки, тогда он не будет тянуть поводья, когда лошадь правильно держит голову. Его нельзя применять вместе с мундштуком.

ФАРТУЧНЫЙ МАРТИНГАЛ - один из вариантов скользящего мартингала. Два ремешка мартингала соединены друг с другом кожаным треугольником. Это не позволяет легковозбудимым лошадям запутываться в ремнях. Такой мартингал часто используется для скаковых лошадей.

ОБЪЕДИНЕННЫЙ НАГРУДНЫЙ РЕМЕНЬ И МАРТИНГАЛ - традиционное, истинно охотничье подперсье, используемое для предотвращения сползания седла назад. Скользящий мартингал крепится к центральному кольцу подперсья.

У СТАЦИОНАРНОГО МАРТИНГАЛА имеется только один ремень, который прикрепляется к подпруге, проходит между передними ногами лошади и закрепляется на нижней стороне переносного ремня ( капсюля или капсюльной части молниеобразного переносного ремня). Как и в скользящем мартингале, в нем используется шейный ремень.

РЕЗИНОВЫЙ ФИКСАТОР МАРТИНГАЛА обязательно прикрепляют к скользящему и стационарному мартингалам для того, чтобы мартингал не проскальзывал через шейный ремень - это может привести к запутыванию ног лошади в ремнях.

"MARKET HARBOROUGH" ( мартингал) представляет собой кожаный ремень, прикрепленный к подпруге, который проходит между передними ногами лошади, а затем разделяется на два ремешка, заканчивающихся карабином. Эти ремешки пропускаются через кольца удил и застегиваются с боку на одном из колечек поводьев. Подобно скользящему мартингалу, " MARKET HARBOROUGH" оказывает давление только на удила ( и следствие - на беззубые края лошади), если лошадь поднимает голову выше определенной точки. " MARKET HARBOROUGH" следует использовать только с обычным трензелем.

ИРЛАНДСКИЙ МАРТИНГАЛ в отличие от всех других мартингалов не оказывает прямого воздействия на положение головы лошади. Он представляет собой короткий кожаный ремень, через концы которого проходят поводья. Ирландский мартингал применяется для того, чтобы предотвратить перекидывание поводьев через голову лошади и вслучае падения. Его можно также использовать для лошадей, у которых есть привычка неожиданно закидывать голову назад, что может привести к перебрасыванию поводьев через голову.

Мартингал не воспитывает, он помогает лошади найти нужное положение головы, которое требует от нее всадник. Если лошадь достаточно выезженная, но при нагрузке начинает нервничать, «свечить», используется простой вариант мартингала. Он считается самым безобидным, самым мягким. Кольца у мартингала бывают малого и большого диаметра. Чем меньше диаметр, тем мартингал строже, тем больше усилия, перекладываемые на лошадь, и сильнее влияние. Мартингалы в основном делают из кожи. Они бывают разной ширины, которая, впрочем, кроме прочности ни на что не влияет. На заказ можно сделать и тесьмяный мартингал, но вопрос – зачем?

Плавающие поводья используются, когда лошадь задирает голову, крутит ею, «таскает», не отжевывает, закусывает удила и т.п. Такие поводья сейчас незаслуженно забыты, а ведь они обладают комплексным воздействием. Фактически это пара поводьев, на которые на определенном расстоянии пришиты семь полуколец прямо по длине повода ближе к морде, для того чтобы к ним пристегивать карабинчики от дополнительных ремней. Дополнительный ремень одним карабином крепится к полукольцу на поводе и пропускается через мартингальное кольцо к удилам, к которым крепится пряжкой, как на обычном поводе. Чем ближе к морде пристегнут дополнительный ремень, тем мягче он действует. Когда всадник берет повод на себя, мартингал и повод начинают действовать одновременно. Но это воздействие настолько мягкое, что даже самые неопытные всадники легко находят контакт с лошадью, не причиняя ей вреда. Плавающий повод всегда делается из кожи.

Если лошадь со злостью воспринимает работу, постоянно «свечит», задирает голову так, что бьет своей головой по лицу всадника (такое случается часто, а если на уздечке есть пряжка на затылочном ремне, то она приходится четко по носу всаднику), то надевают «мертвый» шпрунт. Часто скользящим шпрунтом называют скользящие поводья, поэтому для ясности обыкновенный шпрунт окрестили «мертвым». «Мертвый» шпрунт пристегивается к капсюлю (если шпрунт разветвленный, то к удилам) и к подпруге. Он определенной длины и регулируется всадником. Шпрунт не дает лошади поднять голову выше того уровня, на котором застегнут. Но при использовании «мертвого» шпрунта всадник должен быть опытным, иначе лошадь может упасть. «Мертвый» шпрунт чаще всего бывает кожаный одинарный и кожаный двойной (с кожаной подстрочкой). Он обычно делается очень мощным, так как надевается на проблемных лошадей.

Скользящие поводья (шлейфцигели, от нем. Schleifen – скользить и Zugel – повод) – дополнительный повод, пропущенный через кольца трензеля (или через кольца, которые соединены короткими ремешками с кольцами трензеля) и пристегнутый концами к подпруге или передней части седла. Натягивая скользящий повод, всадник заставляет лошадь сдать в затылке.

Скользящие поводья предназначены не только для управления лошадью, но и для перевоспитания. Опытный всадник может подбирать скользящие поводья или наоборот отпускать, то есть давать лошади отдохнуть и вытянуть шею. Скользящие поводья бывают разъемные и неразъемные. Неразъемные пристегиваются к подпруге (поднятие-опускание головы в определенной плоскости). В разъемных скользящих поводьях снизу два ремня. Можно оба ремня пристегнуть к подпруге, а можно разделить и пристегнуть к пристругам. Если скользящие поводья пристегнуты к подпруге, то получается своеобразный треугольник. В этом случае действие, оказываемое на лошадь, жестче. Если ремни скользящих поводьев пристегнуты по бокам, действие будет не менее строгим, но в то же время облегчит всаднику работу с поворотами головы лошади влево-вправо (при этом несколько теряется усилие, направленное на вверх-вниз).

Оптимальный вариант – когда такие поводья сделаны из кожи. А вот тесьмяными скользящими поводьями можно сильно стереть руки.

Приветствую Вас Гость