Мезенская лошадь

Мезенская лошадь - легкоупряжная лошадь северного лесного типа, распространена в бассейне рек Мезени и Пинеги. Центром разведения Мезенской лошади считают Мезенский и Лешуконский районы Архангельской области. Лошадь хорошо приспособлена к местным условиям, неприхотлива, вынослива

История породы: Мезенскую породу лошадей разводят на северо-востоке Архангельской области в районе реки Мезени, от которой порода и получила свое название. Считается, что предками их были древние лошади лесного типа, которые издавна славились в России своей крепостью и выносливостью. Еще во времена Петра I порода уже имела большую известность, а при Екатерине II получила широкое распространение в народе. После Октябрьской революции началась работа по улучшению мезенской породы, были заведены районные племенные книги, проводились испытания по выявлению рабочих качеств лошадей. В 50-х годах разведение "мезенок" пришло в упадок и стало налаживться лишь в начале 90-х годов прошлого столетия.

Описание: Мезенская лошадь имеет широколобую голову, небольшие острые уши, средней длины шею, у неё невысокая холка, глубокая и широкая грудь, прямая спина, выпуклая поясница, свислый круп, правильно поставленные прочные ноги, небольшие копыта. Высота в холке: 149-156 см. Масть рыжая, гнедая, реже - буланая или мышастая.

Применение: Мезенская порода отличается большой работоспособностью, выносливостью, хорошей адаптацией к условиям содержания, нетребовательностью к кормлению и уходу. Мезенские лошади используются как под седлом так и в упряжи в различных транспортных и полевых работах.

"Лошадь дает человеку нечто большее, что греет его душу, что отвечает самой нравственной и психологической природе человека".- Уильям Фолкнер.

"Мезенская лошадь пользовалась широкой известностью далеко за пределами Севера. Ее отличительными свойствами являются большая выносливость, - быстрота в беге, хорошее сложение, развитая грудь, крепкие ноги, хорошая мускулатура и отсутствие каких-либо существенных пороков." - Я.Бернштейн, 1928 г.

"Мезенский крестьянин всегда был связан с лошадью: ходил в извоз не только в Пинегу, Архангельск и Вологду, но и до Петербурга и Москвы, отправлялся с ней на путину. Необходима была лошадь и в домашнем хозяйстве. Не случайно поэтому деревянный конек украшал чуть ли не каждый крестьянский дом, и на весь Север славились мезенские коновалы и кимженское медное литье для конной упряжи. И с давних времен высоко ценилась мезенская порода лошадей - мезенка.... Литературная традиция связывает происхождение лучших качеств мезенок с именем проживающего в ссылке на Мезени и в Пинеге в 1691-1714 годах бывшего российского канцлера - князя В.В.Голицина. Сосланный Петром 1 в Пустозерск, опальный князь надолго застрял в Мезени, откуда был переведен на Пинегу. Сюда, как сообщает в своей книге "Год на Севере" писатель С.Максимов, он "получил из Москвы свой конский завод и бесплатно выдавал крестьянам на Мезень и Пинегу кровных кобыл для улучшения породы туземных лошадей. Говорят, что это обстоятельство было главной причиною тому, что мезенки сделались известной породой."...Мезенский уезд в прежние годы поставлял лошадей чуть ли не на всю губернию."- Н.Шульгин краевед.

"Мезенская порода лошадей выведена архангельскими крестьянами специально для северного подворья и езды на почтовых тройках. Лошади эти крепки, выносливы, плодовиты, мало болеют, живут долго. После зимнего несытного периода буквально за пару недель после выхода на пастбище набирают вес. Они замечательно ходят по снежной целине, неплохо ориентируются на местности в ненастье, стойко переносят нападки гнуса, неприхотливы в еде. Одним словом, это уникальная лошадь. Она и под седлом хороша, и в упряжке, и тяжести таскать горазда" - В. Доможиров. Зоотехник-селекционер.

Четыре раза в Мезени проводились областные конные соревнования - в 1995, 1996,2003 и в 2006 году, где наши лошади показали прекрасные результаты во всех видах испытаний: рысь на 15 км с грузом 600 кг, бег по целине с грузом 600 кг на 1 км, шаг с грузом 1200 кг на 2 км, заезды на 2 км с грузом 800 кг рысью, шаг с грузом 3 тонны на дальность. Лошади-мезенки за эти годы дважды участвовали во Всероссийском конкурсе племенного дела в Москве. Причем в 1999 году наши жеребец и кобыла стали чемпионами конкурса, а в 2001 году жеребец и две кобылы из генофондной фермы вышли в рекордистки породы. Кроме конкурсов племдела в Москве, мезенские лошади четырежды участвовали в областных выставках-аукционах - в 1995, 1997, 2001 и 2005 годах, где пользовались большим интересом и в том числе покупательским спросом.

Приветствую Вас Гость