Шпрунт

Шпрунт — вспомогательный ремень, который прикрепляется одним концом к подпруге, а другим к переносному ремню уздечки. Он не дает лошади задирать голову до горизонтального положения, когда управление становится невозможным.


ШПРУНТ
Деталь конского снаряжения, ремень, закрепленный за подпругу, идущий между передними ногами лошади по груди к переносному ремню снизу. Делается такой длины, чтобы препятствовать лошади запрокидывать вверх голову.
Шпрунт

Шпрунт — это очень длинный скользящий повод (может быть сделан из кожи или тканого ремня), исходящий от подпруги между передними ногами изнутри наружу через кольцо трензеля и оттуда переходящий в повод для управления.

Очень часто шпрунт надевается неправильно. Иногда даже его пытаются использовать чтобы тянуть голову лошади вниз и достигать таким способом желаемого постава — это недопустимо!

Лошадь в шпрунте должна идти с опущенной головой, и со временем она научится расслаблять мускулатуру спины.

Применение шпрунта имеет смысл если лошадь плохо выезжена.

 Нижний скользящий повод для лошадей, задирающих голову. Для такой лошади это лучший шанс найти правильное положение головы, расслабить затылок и спину. Шпрунт не фиксируется на удилах, а свободно скользит через их кольца, это позволяет лошади двигать голову вперед-назад. Однако это возможно лишь при правильном присоединении шпрунта и при условии, что всадник не тянет его, а мягко и осознанно ведет лошадь в поводу. Только тогда начинается соответствующая коррекционная работа.

Шпрунт бывает верхним и нижним. Верхний шпрунт препятствует опусканию головы лошади вниз и надевается на «козлящих» животных. «Козлом» называют резкий прыжок лошади вверх при низко опущенной голове, взбрыкивание задом с целью избавиться от груза на спине. Нижний шпрунт надевают для опускания головы лошади вниз и применяют для таскающих лошадей, т.е. стремящихся пуститься вскачь (скакать удобней с поднятой головой и вытянутой шеей).

Начинающий корректуру лошади с помощью шпрунта, потому что у лошади развились нежелательные участки мускулатуры из-за неправильного обучения или других проблем, должен знать, что быстро наступающий вначале успех из-за удержания лошади в тянущем положении недостаточен — подобная коррекция мускулатуры занимает в среднем от восьми до десяти недель. Мышцы в верхней части шеи должны быть наращены, в нижней части — уменьшены, поскольку они препятствуют правильному поставу.

Всадник должен применять скользящие поводья осторожно, потому что слишком сильным воздействием он притягивает рот лошади к ее груди. Этими поводьями может пользоваться только всадник, прекрасно понимающий, как чувствует себя правильно повинующаяся посылам лошадь, когда он держит ее голову перед собой, как бы закрепленную между двумя рычагами.

Скользящие поводья применяются правильно, если их воздействие непостоянно и сопровождается достаточно сильным посылом до тех пор, пока у лошади наблюдается скованность мышц шеи, затылка или ганашей. Незначительным давлением внешней кисти на внутренний скользящий повод лошадь побуждают уступить. Этот способ подробно описан в книге. В соответствии с этим скользящий повод должен действовать только односторонне и никогда одновременно с обеих сторон. Суть его действия заключается в том, что, воздействуя с одной стороны, он выключается с другой. Если лошадь уступила с обеих сторон, то применение скользящих поводьев утрачивает смысл. Если эти поводья применяют, чтобы добиться от лошади определенного постава или принимания, то о разумной выездке не может быть и речи. Логическим следствием этого будет отказ лошади повиноваться. Если скользящие поводья через несколько минут после начала их применения не принесут успеха, то налицо доказательство, что их не умеют правильно применять и что лучше их оставить, иначе трудности только увеличатся.



Приветствую Вас Гость