Стипль-чез

Отличается от барьерных скачек тем, что его маршрут не обязательно долже пролегать по дорожке ипподрома. Препятстви могут быть расположены внутри круга (рвы, канавы с водой) или на специально оборудованной стипль-чез трассе. На дистанции от 4 до 8 км располагают соответственно от 12 до 36 препятствий высотой до 1,5 м, шириной до 4, а также 5,5 и даже 7м.

Корни стипль-чеза - в парфорсных охтах и состязаниях, так любимых ирландскими фермерами лет 200 назад. Всадники гурьбой неслись напрямик через канавы, кусты, речушки, болотца к заветному финишу - к коллокольням, путь к которым указывали высокие шпили, венчающие их видные далеко окрест.

Вот почему название скачки дословно переводится - погоня до шпиля (от англ. steeple - острие, шпиль и chase - погоня, преследование).

Наиболее трудный и дорогостоящий стипль-чез - Большой Ливерпульский национальный в Англии (по первоначальному наименованию его еще называют призом "Гранд Нейшнл"). Дистанция - 7200 м, число препятствий - 32; впервые он состоялся 26 февраля 1839 года. В 1991 году разыгранная в Большом Ливерпульском стипль-чезе сумма составила 160 тыс. фунтов стерлингов, или 250 тыс.долларов. В 1990 году состоялся 100-й Большой Пардубицкий стипль-чез в Чехословакии - также один из труднейших в мире: нужно проскакать не просто 6900 метров, но и перемахнуть в этой скачке через тридцать "мертвых" препятствий, среди которых "большой таксис" (живая изгородь высотой и шириной 1,5 х 1,5 м и сразу же за ней ров шириной 5 м и глубиной до 2 м), "ирландская скамейка" - две громадные ступени, по которым надо прыгать сверху вниз, а "вспаханное поле" в дождь превращается в густую вязкую кашу.

При первом розыгрыше этого стипль-чеза до финиша из 14 участников дошли только 6, а в 1899 году - всего один. Два раза победа не присуждалась никому из-за просроченного времени (1909, 1920). Из женщин только Лата Брандисова выиграла в 1937 году Пардубицкий стипль-чез, а участвовала в нем 7 раз! Старейшим по возрасту победителем стал 60-летний В. Геймовский, бывший офицер русской армии, в Пардубицах в 1951 году. На счету всадников из нашей страны 9 побед. Три раза (1957- 1959) первым финишировал Эпиграф (Эльбфаф - Гассира). В честь него и буденновского Прибоя (Беж - Паранджа) - 75-го победителя Большого Пардубицкого стипль-чеза - на ипподромах России разыгрывают именные стипль-чезы.

Приветствую Вас Гость